PSDI Profile

PONDOK SCHOOLING DAARUL ILMI Baitul Manshurin Bandung

Pondok Schooling Daarul Ilmi lebih dikenal dengan sebutan PSDI bertempat di Komplek Baitul Manshurin Blok B No. 13 desa Cinunuk kecamatan Cileunyi kabupaten Bandung yang merupakan kawasan terpadu pendidikan (PAUD, SD, SMP, SMA dan Pondok Lansia) dengan fasilitas umum lapangan sepak bola, GSG dan masjid sebagai penunjang. PSDI adalah pondok pesantren ramah anak dengan perpaduan 3 kurikulum yaitu; Kurikulum Pondok Pesantren, Sekolah Menengah Atas dan Kurikulum Khusus. Kurikulum Pondok Pesantren dibagi menjadi dua program yaitu Pra Mubaligh dan Pasca Mubaligh.

Kurikulum Pesantren

Program Pra Mubaligh dengan tujuan memproses santri menjadi Mubaligh dari mulai kelas dasar, kelas lambatan, kelas cepatan, kelas saringan, tes kediri dan tes kertosono. Sedangkan Program Pasca Mubaligh memfasilitasi kebutuhan mengajar santri yang sudah menjadi mubaligh dengan status tugasan di kelompok sekitar PSDI dan diberikan surat tugas sebagai Mubaligh Tugasan yang mengajar dari pengajian caberawit hingga pengajian kelompok secara umum. Santri pasca mubaligh diberikan pembekalan ilmu tafsir khutubu arba’ yaitu; Shohih Muslim dan Sunnan Abu Daud. Setiap semesternya ada ikhtibar hadist-hadist bersar tersebut, baik dari hafalan maupun penyampaian tafsir.

Kurikulum SMA

Kurikulum Sekolah Menengah Atas yang dipergunakan oleh PSDI adalah kurikulum 2013 bekerjasama dengan SMATer 4 Bandung sebagai Sekolah Induk melalui program Pendidikan Jarak Jauh. Santri PSDI secara sistem DAPODIK terdaftar sebagai siswa/i SMATer 4 Bandung sehingga akan mendapatkan ijazah dari SMATer 4 Bandung beserta dengan hak lainnya seperti siswa/i lainnya. Untuk memenuhi pembelajaran Jarak Jauh bersama SMATer 4 Bandung santri PSDI difasilitasi bimbel bekerjasama dengan Ganesha Operation untuk latihan tes masuk Perguruan Tinggi Negeri. Untuk menunjang kemampuan fisik yang baik khususnya kemampuan cardiovascular PSDI memfasilitasi berenang satu bulan satu kali perkelas dengan target bertahap yang merupakan olahraga Sunnah yang menjadi penilaian khusus.

Kurikulum Khusus, Ekstrakurikuler dan LKP

Kurikulum Khusus dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan santri menghadapi era milenial yang sangat membutuhkan keterampilan-keterampilan. Untuk memfasilitasi keterampilan santri PSDI agar dapat menghadapi era milenial saat ini melalui program Public Speaking, Entrepreneur, tahfidz Al Qur’an, mendatangkan narasumber, fieldtrip, dan permintaan lainnya secara personal sesuai minat dan bakat santri. Adapun ekstrakurikuler sebagai penunjang keterampilan dan hobi, PSDI memfasilitasi ekskul khusus berbayar yaitu Tata Boga (di Akademi Tata Boga), Otomotif (LKP Daarul Ilmi), Tata Rias (LKP Daarul Ilmi) dan Kelas Coding (LKP Daarul Ilmi). Kemudian ada ekskul pilihan umum yaitu Sepak Bola, Futsal, Panahan, Tata Busana, Basket, Foto-videografi, dan English Club.  Sebagai lembaga yang memberikan keterampilan vokasional berbentuk Lembaga Kursus dan Pelatihan, maka sertifikat atau tanda serta latihan pun dikeluarkan oleh Dinas Pendidikan Kab. Bandung. Untuk ekskul wajib yang harus diikuti santri PSDI adalah Persinas ASAD.

Pembiasaan Ibadah dan Self Development mulai dari ibadah sholat lima waktu di masjid, sholat dhuha , sholat 1/3 malam hingga puasa sunnah dibiasakan selama sekolah di PSDI. Kegiatan yang mendukung self Development antara lain membiasakan membersihkan dan merapihkan kamar tidur sendiri hingga bergotongroyong membersihkan lingkungan sekitar. Membiasakan mencuci piring sendiri setelah makan pun menjadi kebiasaan yang PSDI harapkan dapat memupuk kemandirian.

kurikulum-pesantren
IMG_20220317_101831